以做中学项目小切口 撬动高质量人才培养大改革

发布时间:2024年09月26日 10:40    作者:    来源:     点击率:

922日下午,教务部王召巴部长一行三人到计算机科学与技术学院就“做中学”项目构建进行培训。培训会在软件大楼511会议室进行,计算机科学与技术学院秦品乐副院长(正处级)、梁志剑副院长、各系系主任、副主任及相关专任教师参加了会议。

王召巴部长首先结合学校的发展历程讲述了我校“做中学”办学理念的提出及其发展过程,并指出我校同样存在新工科教学改革成果难以落地的问题。接着王部长结合计算机科学与技术学院的实际情况,从教学改革理念及其实现方法和教学改革举措及其实施成效两方面讲解了“师生共行‘做着学、学着做’”的具体方法及成效。王部长最后总结:学校立足实际、探索创新,摸索出以“小学期”为点、贯穿培养方案的“做中学”为线,点线成面,有组织、成体系推进“专业、课程、教法、实战、师培” 五位一体创新实践能力培养模式,为破解地方高校新工科人才培养难题蹚出一条新路。

王部长图文并茂的讲解让所有参会人员受益匪浅。梁志剑副院长汇报了学院“做中学”工作的开展情况和学院下一步要达到的效果。最后,秦品乐副院长跟大家交流了自己的想法和思路,对下一步工作进行了安排,对王部长的现场培训表示衷心的感谢!会议在大家热烈的掌声中圆满结束!