当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 团委 >> 正文

计算机科学与技术学院团员发展工作实施细则(试行)

发布时间:2023年06月08日 14:52    作者:    来源:     点击率:

共青团中北大学

计算机科学与技术学院委员会文件

院团字[2023]  第5号

计算机科学与技术学院团员发展工作实施细则(试行)

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。为带领广大青年学生积极向团组织靠拢,加强我院青年学生的思想教育,根据《中国共产主义青年团章程》的相关规定,落实共青团改革攻坚、从严治团要求,结合学院实际,特制定《计算机科学与技术学院团员发展工作实施细则(试行)》,请各团支部遵照执行。

一、基本条件

1.年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的在校青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

2.学习表现好

要求上学年综合素质测评排名在班级前二分之一,或上学期专业成绩均分排名在班级或专业前二分之一,所修课程目前无不及格门次;

3.政治表现好

遵纪守法、品德优良、举止文明、关心集体、团结同学、尊师爱校、助人为乐。积极参加学院、班级组织的各种活动,有较强的责任心和较强的工作能力,有强烈的集体荣誉感,能处处起模范带头作用,并为学院和班级做出一定的贡献。

4.未受到院级及以上任何处分。(处分期内不推荐,解除处分后不再受原处分影响)

5.“青年大学习”学习情况良好,学习率达到100%。(以上次推荐之后至本次推荐之前时间段内学校提供的学习数据为准)

6.有两名品学兼优的团员愿意介绍其入团。

7.以下情况可优先推荐:

1)担任过学生干部或接受过岗位锻炼,群众基础好、某专项工作中有突出贡献者、“青年马克思主义者培养工程”中的优秀学员优先由团组织推荐;

2)热心公益事业且表现优异者;

3)双创成果突出者;

4)退伍军人、学生军训教官。

二、发展程序

1.递交入团申请书

团支部进行入团宣传教育,符合基本条件的青年自愿递交入团申请书到团组织。

2.提名候选人由院团委、各班班主任、班团支部按照推荐条件提名候选人,候选人由团支部大会进行讨论。

3.召开支部大会

1)清点参加支部大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行;

2)团支部委员会介绍符合入团条件的候选人情况;

3)候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入团动机和接受培养教育的体会认识;

4)参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节;

5)团支部委员会对推选出的候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料;

6)入团推荐情况在团支部内进行公示,公示期内如有异议可向院团委反映。

注:整个过程由班主任监督,团支书负责主持会议,组织委员、宣传委员负责做好记录,会议记录须班主任和团支书签字。

4.上报材料

公示无异议后将有关材料报院团委审核。(上报材料必须有班主任和团支书签字)

5.审核推荐

院团委审核团支部推荐意见和相关材料,对被推荐对象开展学习团章活动,进行进一步考核评选。(主要分为笔试考核和答辩评审两个环节)

5.1笔试考核

组织各团支部和团学组织推荐的入团积极分子参加有关中国共产主义青年团相关知识的考试(根据考试成绩并结合青年大学习的学习情况,前10名入团积极分子确定为入团发展对象参与后续评选);

5.2答辩评审

由计算机科学与技术学院团委老师、团委副书记及各团总支书记组成评审小组,开展入团发展对象评审会(入团积极分子围绕入团动机和对团的理解进行三分钟左右的阐述);

评审小组进行打分,取平均分作为入团发展对象的评审成绩。根据学院入团名额和各入团发展对象最终成绩确定新发展团员。(最终成绩=考试成绩*50%+评审成绩*50%)

对符合条件的,汇总考察材料予以公示,公示无异议后向校团委汇报。

6.参加入团仪式

团组织组织新团员填写《入团志愿书》,参加入团宣誓,发放团员证,新团员正式加入中国共青团。被批准入团的青年,从支部大会通过之日起取得团籍、计算团龄,并交纳团费。

三、工作要求

1.团员发展工作接受团支部全体成员的监督,各成员有权利和义务发表意见,提出建议。

2.会议记录表认真记录填写,各团支部必须保管好会议记录。

3.此项推荐工作必须严格执行会议程序,公平、公正、公开的进行。如有弄虚作假,一经查实,追究各团支部及相关责任人责任。

4.新发展团员应树立良好形象,发挥榜样示范作用,积极参与团支部组织的各项活动。

5.本办法自发文之日起执行。

共青团中北大学计算机科学与技术学院委员会

2023年6月7日

附件【优秀学生作为入团积极分子推荐表(1).docx】已下载