大数据学院成功举办第三期“图灵职说”校友论坛线上活动

发布时间:2020年07月05日 11:30    作者:    来源:     点击率:

2020年7月4日下午3点,大数据学院在腾讯会议开展“一院一品”项目第三期“图灵职说”校友论坛——厉害了我的学长学姐,旨在疫情期间通过优秀校友的分享帮助同学们解决居家学习的困惑和迷茫。学院党委书记郭书杰老师,校团委副书记刘玉巍老师,学院党委副书记杨晓东老师,学生科科长魏春燕,团委周宇宏老师及全体辅导员、班主任等参加了此次论坛,二百四十余名学生收听了此次论坛。

会议开始主持人介绍前两届图灵职说举办经历,并依次介绍到场嘉宾。而后院党委书记郭书杰老师进行开场讲话,郭老师向同学们介绍了学院引进校友资源的宗旨和过程及学院依托校友资源展开的工作情况,并对同学们提出了要求,认真听讲寻找榜样方向,树立远大目标,争做优秀校友。之后校团委副书记刘玉巍老师发言:刘老师首先肯定了学院一院一品项目“图灵职说”的开展及所取得的效果,通过形式多样的论坛、活动、讲座等形式,充分发挥校友论坛的育人功能,并希望希望大数据学院能结合学院特色,大胆创新,在坚持传统教育形式的基础上,以校友论坛平台为依托,丰富活动内容,扩大覆盖范围,提升影响力。

之后,“图灵职说”校友论坛正式开始。首先第一个主讲人张凝学姐是2011级网络工程专业毕业生,毕业以后保送到中国科学院沈阳自动化研究所攻读硕士研究生,目前在中国航天科工集团第七研究院工作。学姐重点讲述了自己的大学和研究生阶段的学习、生活、科研情况,并和同学们分析一线与二线城市的选择因素。

接下来是乔云瑞学长,2014级的计算机科学与技术专业毕业生,毕业在微博视频部门任职期间,先后负责微博故事的生产消费业务、小视频消费业务以及星球视频(即将上线)的从零开发,2020年5月份加入快手消费部门。学长以“平凡之路”作为总括,具体介绍了自己的大学四年生活的每个阶段,他分别用一个关键词概括,既讲述了大学如何规划为同学们提供方向指导,又指出了专业学习的技巧与方法,在鼓励自学的同时也提醒积极参加比赛,在项目中提升自我。之后详细讲述应聘工作中如何应对社招和校招两种招聘,对比提出更深入的技术要求。

第三位主讲人李珍珍学姐是2012级网络工程专业毕业生,以面试成绩专业第二考入北京科技大学计算机与通信工程学院。研究方向为自然语言处理,申请了一项有关知识补全的国家专利,荣获优秀研究生称号。入职民生银行。学姐从考研的意义与重要性出发,侧重从心理方面,进步空间,学校选择及二战等方面详细介绍了考研的整个过程及准备技巧,全面详细,并同学们解释了考研初复试及专业的选择。

最后的主讲人张泽宇学长,2011级计算机科学与技术专业学生,2015年保研至西安电子科技大学。2018年毕业后入职华为西安研究所,后与来自全国各地1200名兄弟一起为HMS移动生态贡献自己的力量。泽宇学长从大学生活,勤工俭学,实验室,比赛及工作几个方面展开叙述,重点讲述了如何瞄准就业目标有计划有步骤的实现入职定级IT公司的过程。

本次活动历时三个多小时,主讲人精心准备,分享精彩,同学们积极提问,受益颇多。截止目前为止,大数据学院已邀请四十名优秀的毕业生分享他们的学习经验和就业历程及人生感悟。学院通过“图灵职说”校友论坛将优秀校友引进校园,积极搭建校友与在校生交流平台,助推在学生走向社会,实现学生的成长成才!