计算机科学与技术学院第一期青年教师和博士后学术沙龙活动成功举办

发布时间:2024年04月14日 09:35    作者:    来源:     点击率:

2024年4月10日下午,计算机科学与技术学院在主楼919举办了第一期青年教师和博士后学术沙龙活动。本次活动的参与者包括秦品乐院长、蔺素珍教授以及本所13位青年教师及在站博士后。此次活动旨在加强青年教师及博士后之间的科研合作与交流,拓宽学术视野和研究领域。本次学术沙龙活动由晋赞霞和秦佳两位教师分享他们的最新研究进展。

第一位晋赞霞老师分享了题为《场景文本视觉问答方法研究和探讨》的报告,首先从视觉语言多模态学习研究背景出发指出了文本视觉问答任务的可能应用前景;接着介绍了该领域当前国内外研究进展,并着重分析了当前最前沿方法的技术路线,分析了预训练大模型在该领域所取得的重要成果;然后,她对文本视觉问答任务未来的重点研究方向进行了展望,并提出了当前研究所面临的一些问题;最后大家就大模型环境下高校科技工作者该如何开展研究的问题展开了激烈讨论。

第二位秦佳老师分享了题为《传统图像视频编码和深度学习方法的相关性讨论》的报告,从视觉角度分析人眼对视频信息的敏感性,并简单介绍了现阶段传统视频编码和深度学习框架中,对视觉敏感和不敏感信息的处理。接着,该报告详细介绍了近几年深度学习技术在视频压缩领域的应用与发展,以此为讨论点,与在座研究者深刻讨论深度学习在视频压缩领域的必要性。并在此基础上,进一步对传统压缩方法和深度学习方法之间的关联性、各自优劣特点进行了分析,集思广益,为下一步针对性的研究提供了新颖且切实可行的思路。

最后,秦品乐院长对本次活动进行了总结发言。他指出,举办学术沙龙活动对于促进学术交流和科研合作具有重要意义。他希望通过系列青年教师和博士后沙龙活动促进青年科技工作者之间的合作,激发创新思维,推动科研工作的进展。他还鼓励青年教师和博士后们积极主动参与到更多的学术活动中,不断提升自身的研究能力和学术影响力,为我国科研事业的进步做出更大的贡献。