计算机科学与技术学院第二期青年教师和博士后学术沙龙活动成功举办

发布时间:2024年04月18日 17:36    作者:    来源:     点击率:

2024417日下午,计算机科学与技术学院成功举办期青年教师和博士后学术沙龙活动。本次活动在主楼919进行参与者包括曾建潮老师以及本12位青年教师及在站博士后。活动旨在进一步促进青年教师及博士后之间的科研合作与交流,拓宽学术视野和研究领域。本次沙龙中,庞淑蓉申园园两位教师分享了她们的最新研究进展。

庞淑蓉老师分享了主题为《卫星视频增强存在的问题及方法探讨》的报告。首先介绍了遥感卫星成像特点及卫星视频退化模型;其次,针对现有盲的卫星视频超分辨率方法的研究进展及存在的问题进行了阐述;然后对卫星视频超分辨率方法进行展望,并分析当前扩散模型及大模型应用于视频增强的优势及不足;

最后,各位老师就相关问题展开讨论,并建言献策,为之后的科研进展提供思路。

申园园老师的报告主题为《源代码级OpenMP并行化研究进展》,从OpenMP并行化问题的描述开始,简要介绍了实现并行化的难点与挑战。报告详细阐述了传统并行化工具,以及近年来传统机器学习模型、图神经网络、预训练模型及大模型等技术在OpenMP并行化问题上的应用与发展。在报告后,与会研究者就大模型在OpenMP并行化问题上的解决方案进行了深入讨论,并提出了有效的建议。

讨论结束之后,曾建潮老师进行了总结发言。曾老师首先肯定了本次学术沙龙活动的成功举办,并指出学术交流活动对推动青年教师的科研工作具有重要意义。曾老师鼓励各位青年教师和博士后们放开思路,踊跃参与,以不断提升自身的科研能力。