当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

学院成功举办消防应急疏散演练

发布时间:2017年12月01日 10:16    作者:    来源:     点击率:

为增强师生消防意识、普及消防知识,20171130日,中北大学大数据学院于主楼和行知广场举行消防演练。我院全体教职工与在校学生参加演练,院党委书记郭书杰老师、院长韩燮老师、副书记杨晓东老师及校保卫处史志强老师莅临现场并做讲话。

中午1220分整,火警鸣笛声响起,全体教职工与学生迅速进入紧急疏散状态。在负责人的带领下,他们用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯下身子,有序从主楼安全通道撤离到行知广场。

在全体教职工与学生集结完毕后,郭书杰老师向现场师生汇报此次演练参加人数及疏散情况,并针对此次演练向师生提出建议。他提到,当火灾发生进行逃生时,要注意人员有序性,不要拥挤;注意逃生动作是否合乎逃生规

范,以保证安全有效撤离。

结合安全演练情况,校保卫处老师向现场师生讲解防毒面具与灭火器的使用方法。在讲解过程中,保卫处老师言简意赅,着重强调防毒面具及灭火器在自救与灭火中的重要性。讲解完毕,老师邀请现场同学上台体验灭火器,并进行现场教授。在活动最后,杨晓东老师做活动总结并向现场师生嘱托,希望老师与同学们,在以后的学习和工作中,警钟长鸣。

在这次演练中,师生们积极配合,撤退训练有素;演练结束后,保卫处老师讲解灭火器使用,使现场师生受益匪浅。本次消防演练让同学们切身感受到火灾现场的真实情景,每个同学都按照流程认真地配合。火灾无情亦无常,因此消防演练是十分必要的。这次演练提高了同学们的防火意识,有利于大家进一步了解并掌握火灾的处理流程以及在逃离、救援过程中的协调配合。