当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

大数据学院开展2019年消防安全演练

发布时间:2019年12月02日 20:10    作者:    来源:     点击率:

消防安全演练,防患于未“燃”。为了增强消防科学发展观念,提高同学们的消防安全意识,使同学们熟悉逃生路线,以达到有序、安全、迅速地疏散,确保全院同学的生命安全。

2019年11月29日,中北大学大数据学院于西区小篮球场(文瀛五西侧)举行消防演练。我院全体教职工与大一新生参加此次演练。保卫处向老师 ,学生科魏春燕老师,团委副书记周宇宏等老师莅临并做精彩讲话。

中午12点30分,演练活动正式开始。一阵急促的警报声拉开了消防安全演练的帷幕。听到警报声,同学们用手或袖口捂住口鼻,弯着身体,沿着指定的楼梯通道紧急撤离宿舍楼,并快速、有序地按照既定的逃生路线跑到西区篮球场集合,随即班委清点人数并逐级报到。

随后,校保卫处向老师提醒同学们牢记逃生路线以及防火和逃生的各类注意事项,介绍了日常生活中应注意的消防安全细节,火灾突发的应对措施以及火灾中如何自救、逃生等知识,并且给现场师生详细讲解灭火器的使用方法。在讲解过程中,向老师着重强调了灭火器在自救与灭火中的重要性。活动最后,学生科魏春燕老师做活动总结并向现场师生殷切嘱托,希望老师与同学们能够在以后的学习和工作中提高安全意识,防患于未然。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。在此次演练中,师生们积极配合,快速有序地撤离模拟火灾现场,并从项老师的讲解中受益匪浅。此次活动响应我校安全工作号召,向我院师生普及了消防知识,增强了火灾时的自救能力,并提高了我院师生的安全意识再次落实了我院应付突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力。

今后的生活中,我院师生定能加强防范火灾的意识,并在突发灾难时临危不惧,保障生命安全,共同建设“安全中北”防火墙!