当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 科技创新 >> 正文

喜讯!我院学子在第二届中国大学生智能照明和智能穿戴创新创业大赛收获佳绩

发布时间:2021年10月29日 16:57    作者:    来源:     点击率:

第二届(2021)中国大学生智能照明创意大赛全国总决赛于10月28日至10月29在山西太原理工大学举行。经过激烈角逐,中北大学参赛作品《基于面部识别的可调节亮度灯》(队员:陈文宇、肖亦雄、刘炎,指导老师:井超、乔钢柱)荣获全国二等奖。该项目基于人脸识别、语音控制以及热成像扫描技术,通过分析人的面部表情调节灯的亮度,在亮度不佳时可通过语音交互方式小幅调节亮度。并且可通过热成像扫描技术判断房间内是否有人实现灯随走随关的效果。作品《基于青少年需求的智能体系灯》(队员:张可睿、李伟、张京,指导老师:乔钢柱、井超)荣获全国三等奖。该项目从青少年的真实诉求出发,考虑青少年学习和休息时不同的灯光需求,设计了一款集学习与休息模式集于一体的智能体系灯,具有遥控实现不同区域光环境切换以调节心情、便携护眼等功能。

中国大学生智能照明和智能穿戴创新创业大赛由山西省照明协会和广东光亚照明研究院共同主办,大赛以培养大学生的科学精神和科学态度,增强大学生创新意识,丰富大学生科技比赛阅历,提升大学生动手能力,凝聚大学生团体协作精神,展示大学生青春风采为宗旨。