当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 文件汇编 >> 正文

关于组织举办大数据学院 2020-2021学年第二学期线下主题团日活动的通知

发布时间:2021年03月23日 13:10    作者:    来源:     点击率:

共青团中北大学

大数据学院委员会文件

院团字[2021]  第2号

关于组织举办大数据学院

2020-2021学年第二学期线下主题团日活动的通知

为深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,大力推进青年网络文明志愿行动,全面加强共青团网络工作队伍建设,倡导广大青年学生争当中国好网民,努力弘扬网上主旋律,为构建清朗网络空间贡献青春力量。正值中国共产党100周年华诞和我校建校80周年,为让同学们以饱满的热情迎接这极具特殊纪念意义的一年。经研究决定,组织全院各团支部开展“清朗网络,我们在行动”、“学党史,强信念,跟党走”、同庆八秩盛典,共普中北新篇主题团日活动。

一、活动主题“清朗网络,我们在行动”

“学党史,强信念,跟党走

同庆八秩盛典,共普中北新篇

二、活动时间2021年3月---2021年4月20日

三、活动对象:19、20级各团支部,其余团支部自愿参加。

四、承办单位大数据学院团委组织部

大数据学院新媒体中心

五、活动内容:

1、组织开展“清朗网络,我们在行动”主题活动,结合中北大学《争做新时代文明新人》主题教育活动实施方案,以团支部为单位,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年学生的主题活动:通过海报征集、发布文明上网倡议书、签订网络文明公约、争当文明网民、清朗网络大家谈、开展主题演讲、组织书法、绘画、抖音、短视频、情景剧等作品评比,同时鼓励各团支部围绕主题,自主创新活动内容和形式,开展丰富多彩的线上线下活动。

2、组织开展“学党史,强信念,跟党走”主题活动,以庆祝建党100周年为主题,广泛开展内容丰富、形式多样的纪念活动:组织“青春向党,奋斗强国”主题读书报告会、参观历史地标建筑(根据具体情况进行,暂时待定)、邀请老党员、相关老师或思政老师举办“不忘初心,紧跟党走”主题讲座、开展相关实践教育活动,将党的红色精神灌输到每一名团支部成员心中、贯穿“五个一”思想,即“树立一种正气,提倡一种精神,围绕一个中心,培育一种文化,营造一种氛围”。各团支部可以从以上的几项活动中任选一项作为团日活动,其余活动或者其他更具创新形式活动可以在学期内其他时间完成以更深入的贯穿学习党史的精神。

3、组织开展“同庆八秩盛典,共普中北新篇”主题活动,充分利用报刊、网络等宣传媒体,宣传学校的办学理念、办学特色、办学水平。让社会各界更多的了解学校80周年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面的成就,提高社会影响力和知名度。通过开展丰富多彩的文化艺术活动(书画、摄影展、电影周、文化艺术节等)和体育活动,营造热烈、和谐、团结、吉庆的校庆氛围

六、具体要求:

1、高度重视,积极组织。全院各级团支部要充分认识此次主题

团日活动在青年学生的思想政治引领和价值引领中的重要作用,加强规划指导,细化活动方案,明确目标,以唱响主旋律,弘扬真善美,传播网络正能量为己任,凝聚共识,净化网络环境,营造清朗网络空间,为广大青年学生提供一个绿色、健康、文明、和谐的网络环境。

2、加强创新,注重实效。全院各级团支部要紧抓“清朗网络,

我们在行动”、“学党史,强信念,跟党走”、“同庆八秩盛典,共普中北新篇”主题,创新思维模式,结合工作实际、专业特色和支部传统,积极探索新的活动载体,以喜闻乐见的形式提升团员青年们的参与度和获得感,坚决摒弃形式主义、功利主义思想,真正把工作做到实处。

3、聚焦主题,扩大宣传。全院各级团支部要充分利用新兴媒体和传统宣教平台,开辟专栏,做好宣传引导;要通过微博、微信、QQ等自媒体及时宣传主题团日活动的开展情况和实际成效,营造氛围,使教育实践活动深入人心。此次团日活动将作为本年度“活力团支部”和“十佳团日活动”等评比的重要依据。

七、活动备案:

各团支部需要提前规划团支部的团日活动,并将团支部团日具体活动填入附件一中的《团日活动申报表》及附件二中的《团日活动登记表》,在3月26日前将电子版发送至邮箱“dsjxytwzuzhibu@163.com”。逾期未按照要求上交相关表格的团支部将视为自动放弃参加本次团日活动和相关评奖评优资格。

八、活动评定:

团委组织部将组织各团支部线下答辩,答辩时间待定,等待后续通知。新媒体中心将对各支部团日活动宣传情况进行评比,并将评比结果量化后纳入团日活动答辩总分,具体评比方法待定,等待后续通知。

九、活动说明:

1、材料上交说明

各团支部在团日活动结束后开始准备活动总结材料和相关宣传资料,并于规定时间内(时间待定)将所在支部活动总结材料电子版发送至邮箱“dsjxytwzuzhibu@163.com”。

2、活动参与度说明

在本次活动中,如有团支部不认真对待,敷衍了事,将对该支部团干予以团内处分,该团支部将予以院级处分。

未尽事宜,请咨询:

团委副书记                 张 艳 电话:19834532500

第一团总支书记兼团委组织部部长 李佳楠 电话:18636955079

第二团总支书记           邹  炀 电话:15718547764

第三团总支书记兼新媒体中心主任 宁康云 电话:19834405690

共青团中北大学大数据学院委员会

二〇二〇年三月十六日