党群工作
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

中北大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会暑期社会实践二队第四天——抓住新机遇,走进新时代

发布时间:2018年07月14日 23:50    作者:    来源:     点击率:

2018年7月14日上午,为进一步了解兴县这两年的发展以及革命精神,中北大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会二队计划走访兴县青年志愿者协会,兴县宣传部,同时参观中共中央晋绥分局旧址。

1A70E

上午,实践队来到了兴县青年志愿者协会,协会会长热情地接待了研习会二队。会长告诉队员们协会在工作过程中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将志愿服务活动与宣传老一辈革命家的生平以及走访助学等重点项目有效、有序结合,组织志愿者在两馆一园做导游或慰问老兵,帮助解决老兵们生活上的困难等等,真正体现兴县首个志愿者团体的独特风采和真正服务社会的志愿者精神。

4FE07

下午,实践队走访了兴县宣传部,宣传部工作人员对于研习会二队的到访表示热烈的欢迎,给队员们简单讲述了部门对红色革命的一些宣传活动,比如邀请各大媒体参加第二届“红色兴县”旅游文化季活动暨晋绥边区首府红色一条街启动仪式和在火车站张贴海报等等,工作人员表示有信心搞好宣传工作,助力兴县发展红色旅游,促进兴县经济发展。

3A458

之后,实践队前往兴县北坡村参观中共中央晋绥分局旧址,同时采访游客与群众。

81B8E

实践队碰到一位远道而来参观旧址的老爷爷,他深情地告诉队员们兴县是一块红色的热土,在革命战争年代,贺龙等老一辈革命家们长期在这里生活战斗,毛泽东主席等七大五位书记处书记都曾路居兴县。

当时,兴县人民在这片贫瘠的土地开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员;9万人口的小县城参军过万,牺牲千余,为中国革命作出了重大牺牲和贡献。勉励队员们要努力学习,报效国家,不要忘记如今美好生活来之不易,要继续发扬艰苦奋斗的革命精神。

5A1BB

经过几天的走访,实践队很明显地发现兴县自习近平总书记访问后,发生了翻天覆地的变化。兴县围绕学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发扬吕梁精神、传承红色基因,以习近平总书记“要把革命战争年代铸就的伟大吕梁精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗”的思想为指导,结合全县独特、丰富的红色资源,大力发展红色旅游,提高人民生活水平,同时更进一步地将革命精神与红色文化融入到对青少年的教育中去,培养出富有朝气与梦想,符合时代要求的新时代青年。