党群工作

中北大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会暑期社会实践一队第四天——延安精神,永放光芒

发布时间:2018年07月14日 19:17    作者:    来源:     点击率:

为进一步学习延安精神,体悟延安精神在不同历史时期的作用,探讨青年学子在新时代条件下对延安精神的继承和发展,2018年7月14日,中北大学习近平新时代中国特色社会主义大学生研习会暑期社会实践一队赴清凉山延安新闻纪念馆和鲁迅艺术文学院旧址参观学习。下午,实践队员来到延安大学张思德青年志愿者协会探讨学习。

“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”清凉山上有着延安时期的新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社、中央印刷厂、纸币厂、卫生所和新华书店等革命文物旧址。全国唯一的新闻事业专题纪念馆——延安新闻纪念馆就位于清凉山下,馆内大量文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。

54D7D

在参观过程中,实践队员认真浏览了陈列馆内反映我国新闻及出版业的历史照片、文献、图表、实物等资料及复原场景、合成影像等,详细了解了我国新闻及出版业的发展历程和取得的成就,更是深刻感受到延安时期我国新闻工作者坚持正确的政治方向、全心全意为人民服务等的延安精神和崇高的爱国主义精神。

4441B

在参观鲁迅艺术文学院旧址过程中,实践队员抱着“把延安精神带回家”的目的,选取具有代表性的旧址及照片、文献等资料,录取视频,配以讲说,在研习会QQ空间和微信公众号发布,让更多的中北学子了解到鲁艺旧址,学习老一代革命文艺家崇高的革命理想和坚定的革命信念,学习老一代革命文艺家拯救祖国于危难的强烈爱国情怀,学习鲁艺精神,学习延安精神。

下午,实践队员来到延安大学张思德青年志愿者协会,就“青年学子在新时代条件下对延安精神的继承和发展”的问题展开交流。

3180D

张思德青年志愿者协会成立于2015年3月5日,是由校团委创建、校团委和延安大学学生自主管理委员会领导的校级学生组织,是延安大学学生自主管理委员会的主席团组织,协会以延安精神为指引,以“立足延安,服务基层,奉献人”为宗旨,以“传承志愿精神,守护红色家园,服务老区建设”为宗旨,将延安精神与志愿精神两者紧密地结合起来,要求志愿者不仅要牢固树立讲求诚信、全心全意为人民服务的理念,而且要勇于发扬艰苦奋斗、敢于创新的革命精神,通过专业优势积极主动地服务老区社会与群众。自成立以来,协会在支教助残、爱心敬老、公益环保、赛会服务、义务献血等各类志愿服务活动不断深耕耘,为延大的学生志愿服务事业做出了应有的贡献。

在互相介绍协会成立缘由、组织机构、管理方式、活动情况后,现场同学就“青年学子在新时代条件下对延安精神的继承和发展”的问题展开交流。延安大学张思德青年志愿者协会立足新时代,将志愿精神与延安精神结合,探寻积极有效的活动组织形式及延安精神宣传方式。在理论宣传方面,协会立足习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神,积极尝试将精神和艺术结合,利用小品、歌曲、小故事等,寓教于乐、潜移默化地进行宣讲。在学习实践方面,协会成立思政部,以实践教学的方式,例如去革命老区、纪念馆等进行革命精神学习;尝试树立学生典型,通过榜样的力量,传递延安精神。

3180D

习近平总书记曾表示,伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。在今天的实践中,实践队员体会到延安时期我国新闻工作者和艺术工作者等老一辈革命者的精神与信念,更是学习到新时代青年继承和弘扬延安精神做出的不懈努力。延安精神,是一面永不褪色的红旗。在新时代中,延安精神必将绽放更大的光芒!