党群工作

中北大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会暑期社会实践一队第二天——延安,你的精神灿烂辉煌

发布时间:2018年07月12日 22:30    作者:    来源:     点击率:

“逶迤延河水,魏巍宝塔山;红色朝圣地,历史出奇观。”延安是举世闻名的中国革命圣地,孕育了延安精神。习近平总书记曾指出:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。作为中国革命和建设的伟大精神动力,延安精神在任何时代都有着伟大的现实意义。为了解延安精神在延安市的传承与发展,更好地学习与践行延安精神,体会与感悟延安精神在新时代下的继承与发扬,2018年7月12日,中北大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会暑期社会实践一队赴延安市延安精神研究中心参观学习,并在晚上观看、直播了宝塔山灯光表演。

39266

7月12日下午,实践队员来到延安市延安精神研究中心,了解延安精神在延安市的传承与发展,张小宁老师与牛娜老师接待了实践队员。延安市延安精神研究中心成立于1985年,是最早一批研究延安精神的单位。张小宁老师表示,延安精神主要以进校园、进机关、进厂矿、进农村等“六进”为依托,定期组织各种活动来宣讲延安精神。根据不同的受众对象,宣传学习形式不同,对小学生,以培养小小讲解员的形式,帮助孩子们树立继承学习延安精神的意识;对各大高校的暑期实践团,则以赠与资料的形式,帮助他们学习与宣传延安精神。张老师提到,研究中心还利用微信公众号,以“延安时期的今天”、“延安精神延安人”、“老照片的故事”等专题,以更多样化、趣味化的形式,扩大宣传范围,吸引更多的人学习继承延安精神。

24FF0

牛娜老师表示,延安精神在不同时代、不同年龄段的人群中,均有着永恒的魅力。以艰苦奋斗的精神来讲,艰苦奋斗重点在奋斗,而奋斗的精神,在任何年代、任何年龄段都是不可或缺的。张小宁老师强调,通过宣传延安精神,希望能给青少年培育一种思想、树立一种信仰、传递一种信念、激发一种动力,珍惜美好生活,求学上进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

27681

为把在延安所见、所感、所得带回中北,让学校更多的学生学习、发扬延安精神,实践队员借助QQ空间直播平台,以“把延安精神带回家”为主题,把游览延安革命遗址、延安革命纪念馆等情况进行直播。7月12日晚,实践队员来到宝塔山,直播宝塔山灯光展。

203C0

宝塔山灯光表演利用多媒体技术,以“延安精神永放光芒”为主线,以宝塔山的山体为背景,在宝塔山15000平方米的崖壁上,栩栩如生地再现了陕北窑洞、南泥湾开荒、党旗等画面。宝塔山灯光表演讲述了延安革命圣地的历史,展现了延安厚重的历史文化底蕴,呈现了延安极具特色的自然风光。在直播活动中,实践队员对灯光表演中所传递的历史事件与自然风光简单讲解,把对延安精神新的理解与感悟积极分享。这次宝塔山灯光直播活动得到了中北大学校园媒体的积极转发,共有几百学生在线观看了此次宝塔山灯光表演。

“延安,你的精神灿烂辉煌!如果一旦失去了你啊,那就仿佛没有了灵魂,怎能向美好的未来展翅飞翔?”延安精神始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,在新时代条件下,作为青年人,我们更需要积极汲取延安精神中的精神营养,学习先辈的优秀品质,致知于行,实现自身价值!