当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

大数据学院第一期“成长向导”活动圆满结束

发布时间:2021年03月08日 19:57    作者:    来源:     点击率:

大数据学院第一期“成长向导”活动圆满结束

2020年12月16日-2021年1月16日,由大数据学院团委青志部主办了第一期“成长向导”线上支教活动。此活动的参与人员为60余名大数据学院的志愿者,他们的辅导对象为吕梁市护工特困留守子女。

此活动主要以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,努力为留守儿童营造健康成长的良好氛围,切实为有需要的农村留守儿童和随迁子女提供帮助和服务

活动初期是志愿者培训阶段,周宇宏老师通过视频会议对志愿者们进行了培训,并讲解了辅导过程中大致需要注意的事项。之后,各个志愿者根据自己的实际能力选择了自己要辅导的学生并同其家长取得联系,协商了孩子的辅导时间。

本次辅导约60名志愿者参与,志愿者每周末辅导两次,一次约2小时,总辅导时长约600小时。线上支教活动过程中,志愿者主要对孩子们进行日常学业辅导、成长陪伴等力所能及的服务,如帮助他们了解大学生活,学习新的知识等。志愿者会在辅导的过程中截屏作为记录,每轮辅导过后也会进行记录,最终会作为评价活动参与的参考。

辅导完成后,我们通过电话访问,获得了家长对此次志愿服务活动的评价,其中部分家长对于志愿者们表示感谢,例:“很感谢你们能帮助我们的孩子,代替我们陪伴他们,辅导他们。”,也有孩子们在辅导结束后拍摄了一段视频对志愿者表示感谢。最后,我们根据家长的反馈及志愿者平时表现评定了一定比例的优秀志愿者。

此次活动不仅为留守儿童提供了一个健康的成长平台,同时也给了大数据学院所有参与活动的同学一个很好的锻炼机会,每位同学在此次活动中都有所收获,大数据学院团委青志部的青年志愿者精神也得到了良好的体现。志愿之路,你我同行,让我们用奉献共创温馨家园,用爱心铸就青春旗帜。