本科生培养
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文

计算机科学与技术学院2023年青年教师教学基本功竞赛圆满落幕

发布时间:2023年10月10日 15:30    作者:    来源:     点击率:

107日下午,学院举办了2023年青年教师教学基本功竞赛,本次竞赛主要是为提升广大青年教师教学能力和业务水平,激发青年教师钻研教学、创新教学的热情和动力,进一步促进学院内涵发展,提高教育教学质量。学院20位青年教师参加了比赛,分两组进行,参赛选手在规定时间内展示了教学基本功、教学理念和教师特色。特邀学院12位资深教师担任竞赛评委,秦品乐副院长和梁志剑老师担任评审组长。

比赛现场,参赛教师精神饱满、思路清晰,教学设计内容充实、特色鲜明,借助生动形象的语言将专业知识层层剖析,结合生活实际、社会热点引导学生从专业视角思考,将培养学生专业素养的教学理念贯彻其中。同时,参赛选手尤为注重知识之间的连贯性,从知识回顾到课堂总结,各教学环节衔接自然、充实完整,清晰的讲授框架确保了教学质量,充分展现了我院青年教师的青春风采和过硬的教学基本功。

108日下午,学院就本次竞赛的整体情况在主楼918会议室召开了青年教师教学基本功竞赛反馈会,通报了竞赛结果,并进行了反思与总结。本次竞赛共评选出5位优秀选手,同时推荐薛红新老师代表学院参加校赛。

反馈会上,梁志剑老师对参赛教师的教学设计和课堂教学进行了点评,指出了存在的问题和待改进之处。他讲到,教学设计要将思政教育以润物细无声的方式融入其中,理性的专业教育与感性的思政教育应巧妙融合,在传授知识的同时教育学生,更容易引起学生的共鸣,教育才能深入人心,真正起到塑造灵魂的作用。他以亲身经历鼓励青年教师要热爱教学、倾心教学、研究教学,要在教学准备中反复锤炼,虚心求教,把基本功练好练实,通过比赛进一步提高教学能力水平,以赛促教、以赛促学。

秦品乐副院长充分肯定了参赛教师为教学工作付出的努力和通过比赛展现出的昂扬精神风貌与良好的综合素质,并从教学内容的广度和深度、教学方式如何更好体现以学生为中心、现代化教学手段的合理使用等诸多方面给出了切实可行的意见和建议。他希望学院的名师、老教师积极发挥传帮带作用,帮助青年教师不断提升教育教学水平,在学院形成热爱教学工作、研究教学规律、分享教学经验的良好氛围,引导青年教师加强师德修养,更好地担负起青年学生成长成才指导者和引路人的责任。

本次教学竞赛为学院青年教师交流教学方法、增进教学经验提供了一个良好平台,在提升青年教师教学能力的同时,进一步营造出爱业、敬业、乐业的浓厚教研氛围。学院也将进一步探索教学竞赛与日常教学相长的有效途径,打造一批具有新工科特色的精品课程,为提升学院的人才培养质量贡献力量。